Descrição
1. IDENTIFICAÇÃO DO PRODUTO
Azeite Virgem Extra (acidez até 0,5 %)
Gordura vegetal líquida à temperatura de 20o C, obtida do fruto da oliveira (Olea europea L.) apenas por
processos mecânicos ou outros processos físicos, sob condições de temperatura controlada, que não produzem
alterações no azeite. O azeite virgem extra tem uma acidez, expressa em ácido oleico, não superior a 0,5 %.
1.3. Composição (Lista dos ingredientes):
Azeite virgem extra.
2. CARACTERÍSTICAS GERAIS
2.1. Sensoriais
Aspecto Líquido oleoso, límpido e sem depósito
Cor Amarelo-clara a verde
Odor Característico, livre de odores a ranço ou estranhos
Sabor Característico ao fruto, doce ou ligeiramente amargo
2.2. Físico-Químicas
Parâmetro Valores
Acidez (% ácido oleico) ≤ 0,5
Índice de peróxidos (mEq O2/kg) ≤ 20
Ceras (mg/kg) – C42+C44+C46 ≤ 150
Estigmastadieno (mg/kg) ≤ 0,05
Ésteres etílicos de ácidos gordos (FAEE) ≤ 35
Diferença ECN42 determinado (HPLC) e ECN42 calculado ≤ 0,2
K232 ≤ 2,50
K268 ou K270 ≤ 0,22
Delta-K ≤ 0,01
Massa Volúmica a 20 oC (g/mL) 0,910-0,916
Índice de refracção (
20-D n
) 1,4677-1,4705
Saponificação (mg KOH/ g azeite) 184-196
Índice de iodo (Wijs) 75-94
Insaponificável (g/kg) ≤ 15
2.3. Composição básica
Composição em Esteróis (%) Valores Composição em Esteróis (%) Valores
Colesterol ≤ 0,5 Beta-sitosterol aparente ≥ 93,0
Brassicasterol ≤ 0,1 Delta-7-estigmastenol ≤ 0,5
Campesterol ≤ 4,0 Esteróis totais (mg/kg) ≥ 1000
Estigmasterol < Camp.
Eritrodiol + uvaol (%) ≤ 4,5
FICHA TÉCNICA
AZEITE VIRGEM EXTRA 0,5%
2.3. Composição básica
Composição em ácidos gordos (%) Valores Composição em ácidos gordos (%) Valores
C14:0 Mirístico ≤ 0,03 C18:3 Linolénico ≤ 1,00
C16:0 Palmítico 7,50-20,00 C20:0 Araquídico ≤ 0,60
C16:1 Palmitoleico 0,30-3,50 C20:1 Eicosenóico ≤ 0,50
C17:0 n-heptadecanóico ≤ 0,40 C22:0 Beénico ≤ 0,20
C17:1 9-heptadecenóico ≤ 0,60 C24:0 Lignocérico ≤ 0,20
C18:0 Esteárico 0,50-5,00 Total isómeros transoleicos (%) ≤ 0,05
C18:1 Oleico 55,00-83,00 Total isómeros translinoleicos +
translinolénicos (%) ≤ 0,05
C18:2 Linoleico 2,50-21,00
2.4. Qualidade
Parâmetro Valores
Humidade e matéria volátil a 105o C (%) ≤ 0,2
Impurezas insolúveis (%) ≤ 0,1
2.5. Contaminantes
Parâmetro Valores
Arsénio (As) (mg/kg) ≤ 0,1
Chumbo (Pb) (mg/kg) ≤ 0,1
Cobre (Cu) (mg/kg) ≤ 0,1
Ferro (Fe) (mg/kg) ≤ 3
Benzo(a)pireno (HAPs) (ppb) ≤ 2,0
Σ benzo(a)pireno, benzo(a)antraceno, benzo(b)fluoranteno e criseno ≤ 10,0
Dioxinas (PCDD/F-TEQ-OMS) (ppb) ≤ 0,75
Dioxinas + PCB sob a forma de dioxina (PCDD/F-PCB-TEQ-OMS)(ppb) ≤ 1,25
Σ PCB28, PCB52, PCB101, PCB138, PCB153 e PCB180 (ICES-6) (ng/g) ≤ 40
Resíduos de Pesticidas Regulamento (CE) 396/2005 e alterações posteriores, relativo aos limites máximos
de resíduos de pesticidas em géneros alimentícios e alimentos para animais.
Melamina (mg/kg) ≤ 2,5
Ácido erúcico (g/kg) ≤ 20
Ésteres glicidílicos de ácidos gordos expressos em glicidol (ppb) ≤ 1000
2.6. Informação Nutricional (por 100 mL)
Parâmetro Valores
Valor energético 821 kcal; 3421 kJ
Proteínas (g) 0
Hidratos de carbono (g), dos quais: 0
– Açúcares (g) 0
Lípidos (g), dos quais: 91,2
– Ácidos Gordos Saturados (g) 13,1
– Ácidos Gordos Monoinsaturados (g) 71,7
– Ácidos Gordos Polinsaturados (g) 6,3
– Ácidos gordos trans (g) <0,1
Sal (g) 0
Considerados alergéneos Não.
5. CONSERVAÇÃO/ CONDIÇÕES DE ARMAZENAGEM
Conservação: Conservar a embalagem fechada em local fresco e seco e ao abrigo da luz direta.
Prazo de validade: 3 anos (latas)
2 anos (restantes embalagens)
Avaliações
Ainda não existem avaliações.